欢迎申请清华大学电子系城市科学与计算研究中心博士后


清华大学电子工程系城市科学与计算研究中心,基于大规模城市中“以人为中心”的行为大数据作为研究载体,研究利用先进的人工智能与数据挖掘等技术,对承载着人类在物理空间、网络空间等多个维度行为信息的数据进行分析挖掘,以更好地理解城市中人类个体的行为模式、人与人之间互动模式、由人组成的社会的发展模式等关键问题。

近年来,实验室与腾讯、美团、快手、贝贝、以及移动运营商等各类商企建立了良好的合作关系,各研究课题的研究成果得到了工业界与学术界的广泛认可。实验室研究成果已在WWW、NeurIPS、KDD、UbiComp等国际学术会议和Nature Comp. Sci. 等国际期刊上发表相关论文100余篇,5次获国际会议最佳论文/提名奖,10篇论文入选“ESI高被引用论文”;三次获得国家技术发明二等奖,获其他省部级及国际奖励10余次。


招聘博士后研究方向

城市科学:研究城市当中发生的各种现象,探索城市中物理、社会和信息要素运行的内在的机理与规律。在基础理论方面,从系统论的视角出发,探索适合城市复杂系统的研究范式,逐步形成城市科学的理论体系;在技术系统方面,打造从代码开源到数据开源到系统开源的学术社区生态,形成适合于城市科学和计算的研究平台。基于此平台,以城市为载体,探索人工智能从感知智能到认知智能的进化提升。在此过程中,孵化学术创新,创造产业价值。

城市模拟:基于经验、模型等领域知识和时空行为大数据,结合人工智能方法对自然要素和社会要素之间复杂的时空关联进行建模和模拟,从而仿真出符合社会复杂规律的数字人居住、就业、生产、消费、出行等一系列行为,构建数字空间元城市。基于此,研究打造一个同时拥有城市数据、城市模拟以及智能决策的未来城市开放平台。通过平台,以城市为载体,探索认知智能的实现方式,实现人工智能从感知智能到认知智能的进化。

城市计算:聚焦于用数据科学的技术和方法理解城市,解决城市问题。利用城市计算平台收集城市主体与城市活动的有关信息,经过数据信息处理推断,重建一个相对完整的城市活动;在此静态的数据基础上,做城市状态的预测、推演以及评估在外部因素介入的情况下,城市状态的变化;针对变化,研究新的计算和挖掘的方法,还原城市内容活动,周而复始。伴随着数字化时代的到来,此研究方向将通过不断改进技术手段,完善城市规划和城市管理领域,收集更多的数据开展未来的城市建设工作。


合作导师
金德鹏教授简介

金德鹏,博士、清华大学电子工程系教授、博士生导师,1990年进入清华大学电子工程系学习, 1999年获博士学位,2011年任教授。近年来,重点开展软件定义网络、网络功能虚拟化、移动大数据、城市计算等方面的研究。作为负责人或技术骨干承担自然科学基金、863、973、重点研发专项等科研课题10余项。在通信网络、大数据处理等方面发表学术论文300余篇,其中SCI收录论文150余篇, Web of Science引用3000余次。申请发明专利30项,已授权发明专利20项。2002年获国家技术发明二等奖及多项省部级科研奖励。

李勇副教授简介

李勇,博士、清华大学电子工程系副教授、博士生导师。长期从事数据科学与智能方面的科研工作,作为负责人承担自然科学基金重点、国家重点研发计划等项目,科研成果在KDD、NeurIPS、WWW、UbiComp等国际会议与期刊发表学术论文100余篇(CCF A类80篇),文章引用13000余次,6次获国际会议最佳论文/提名奖。先后入选教育部长江学者、全球“高被引科学家”、国家“万人计划”青年拔尖人才计划,获IEEE ComSoc亚太区杰出青年学者奖、教育部科技进步一等奖、电子学会自然科学二等奖、吴文俊人工智能优秀青年奖。


博士后应聘要求
  1. 已获得博士学位或同等学位,年龄在35周岁以下,博士毕业3年内;
  2. 具有数据挖掘、深度学习、人类行为建模、个性化推荐系统和智能无线通信等一个或多个领域的研究背景;
  3. 有较强的编程技能和大规模数据挖掘经验者优先考虑;
  4. 具有较强的英文研究论文读写能力;
  5. 工作勤奋、踏实,有团队协作精神。

薪酬待遇
  1. 有竞争力的薪酬,符合要求最低年薪为 50 万元人民币(7 万美元或 5700 万韩元);
  2. 提供参加国际合作和访问的机会。

申请日期

报名日期:即日起至2021年12月15日

面试日期:2021年12月中下旬(具体时间另行通知)


申请方式

有意者可将简历发送至liyong07@tsinghua.edu.cn,邮件主题请注明“清华博士后申请”。初审后我们将与您联系。

了解更多信息请登入:https://postdoctor.tsinghua.edu.cn/; http://fi.ee.tsinghua.edu.cn/~liyong/